Осмотор терапевта



Совершенно не вставала и даже не садилась в постели, хотя поворачивалась довольно активно. При первом осмотре терапевта не держала головы, но при строгом требовании поднять голову стала ее держать прямо.

Никакой психотической симптоматики не обнаруживала. Нарушений интеллекта и памяти не отмечалось. Много читала, в основном художественную и иногда специальную литературу. С больными почти не общалась в связи с нежеланием последних поддерживать с больной контакт «из-за ее капризов». Сразу же после перевода упорно отказывалась от еды, плохо ела и при амиталкофеиновом растормаживании. На второй день пребывания в больнице накормлена искусственно через зонд. После кормления громко плакала, заламывала руки, кричала «это же интеллектуальный садизм, будьте вы все прокляты!»

При второй попытке накормить больную через зонд вначале активно сопротивлялась, а потом заявила:
«Я съем, что хотите», и тут же сама выпила питательную смесь. С этого времени стала есть сама. Однако, если ей давали больничную пищу, ела с демонстративно закрытым носом, вообще же требовала, чтобы ей приносили специальным образом приготовленную пищу из дома, «я не могу есть больничную еду».

Посылала родственникам записки, где тщательно перечисляла, что из продуктов и каким образом приготовленное ей прислать, просила различные деликатесы. Ела всегда понемногу и очень медленно, жалуясь на тошноту и неприятное чувство тяжести в желудке. Суп обычно ела, зажимая нос, более охотно ела рыбу, икру, курятину, но всегда очень понемногу и очень медленно.

Так же демонстративно затыкала нос и читала книгу, когда приносили обед другим больным.

Уверяла, что у нее по-прежнему нет никакого аппетита (одновременно получала терапевтические дозы инсулина) и что она заставляет себя есть насильно «только ввиду большой силы воли», так как видит в этом единственное средство вырваться «из этого ада». «Ужас перед вашей больницей заставит теперь меня есть до рвоты».

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: