Истерическая природа нервной анорексии у данной больной



Истерическая природа нервной анорексии у данной больной вряд ли может вызвать сомнения.

Избалованная, эгоистичная, с колоссальным эгоцентризмом и повышенной самооценкой натура впервые в жизни столкнулась с настоящими трудностями, на преодоление которых оказалась неспособной. Уйти из аспирантуры, отказаться от диссертации, вернуться в свой город без желаемой ученой степени, т. е. показать свою несостоятельность, больная, ввиду определенных характерологических особенностей, не могла.

Но и преодоление ставших перед ней трудностей тоже было свыше ее сил. Именно в этой ситуации возникает типичная анорексия со все возрастающим (и дошедшим, наконец, до кахексии) исхуданием.

Иными словами, явно патогенная ситуация, в которой оказалась психопатическая личность, привела к возникновению выраженной истерической реакции в виде характерной анорексии.

Анорексия с тяжелой кахексией и присоединившаяся позднее «в подкрепление к анорексии» астазияабазия (первое время не замеченная окружающими вследствие сильного физического истощения больной) явилась основной, выступавшей на первый план клинической симптоматикой.

«В тени» этой патологии не сразу бросались в глаза другие истерические особенности, в первую очередь выраженный истерический характер, на становлении которого стоит остановиться особо.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: