Формирование патологического истерического характера



Формирование патологического истерического характера в данном случае является яркой иллюстрацией описанных О. В. Кербиковым и В. Я. Гиндикиным закономерностей становления истероидной психопатии.

Исполнение родителями любых желаний дочери, потакание любым ее капризам (в частности, и в отношении еды), ограждение от всяких трудностей, убежденность в необыкновенных способностях дочери — все то, что привело к формированию натуры чрезвычайно эгоистичной и эгоцентричной, — является иллюстрацией определенной качественной корреляции между особенностями неправильного воспитания и типом патологического характера: «кумир семьи» — и истероидная психопатия.

Демонстративен здесь и путь патогенного влияния среды, который тем же автором охарактеризован как «прямое культивирование» окружающими патологических черт формирующейся личности.

По-видимому, именно атмосфере преклонения надо приписать возникновение таких черт, как чрезвычайная самоуверенность, требовательность, стеничность и повышенная самооценка.

Однако признание в качестве основной причины возникновения психопатического характера неправильного воспитания не позволяет сбросить со счета другой патогенный фактор, по мнению очень многих исследователей, имеющий большое этиологическое значение.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: