Первичное гипофизарного поражения



Против первичного гипофизарного поражения (наряду с клиническими данными) свидетельствует нормальное содержание 17-кетостероидов в моче. Имеющиеся эндокринные (аменорея) и обменные нарушения (снижение основного обмена, гипогликемия и т. д.) типичны для нервной анорексии и должны быть расценены как вторичные нарушения, вызванные длительным голоданием.

Наконец, разбираемая больная интересна и как пример того клинического явления в области динамики психопатий, которое О. В. Кербиков описал под названием «психопатический цикл». Психопатические черты личности ведут к возникновению конфликта.

В данном случае этому способствовали явная переоценка больной своих сил, неоправданная ее самоуверенность, наряду с полной неприспособленностью к самостоятельной жизни.

Конфликт вызывает психогенную реакцию (у этой больной — истерическую с выступающей на первый план анорексией), после чего происходит утяжеление психопатии. В данном наблюдении это выражалось в еще большем усилении истерическидемонстративного поведения и появлении ранее отсутствовавших истерических припадков.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: