Начало заболевания



Начало настоящего заболевания больная относит к лету 1954 г., когда, находясь в театре, дважды почувствовала урчание в животе. Очень огорчилась, даже пересела на другое место, но затем успокоилась и уже после спектакля с юмором рассказывала об этом происшествии своей приятельнице. Через несколько дней пошла в кино с одним из своих знакомых. Внезапно, когда стих шум в зале, появился страх, что заурчит в животе.

Затем этот страх стал возникать в любой подобной ситуации: в студенческой аудитории, театре, гостях и особенно, если рядом находились молодые люди. На улице, в толпе подобного страха никогда не было: «Там шумно и ничего не слышно».

Осенью 1957 г. обратилась к психиатру, диагностировали психастению, получала общеукрепляющее лечение и гипнотерапию без всякого эффекта. Внешне никогда ничем своего страха не выдавала, но в аудитории или зрительном зале сидела «с огромным напряжением».

Такое состояние, с небольшими улучшениями, тянулось до мая 1962 г., когда после сильного переутомления страх стал особенно интенсивным, а затем появилось внезапное желание «выкрикнуть что-нибудь с целью привести в удивление людей». Желание было «почти непреодолимым», больная боролась с ним несколько часов, хотя сознавала, что этого делать нельзя.

Дома вечером стала обдумывать свое состояние и пришла к выводу, что это ненормально.

На следующий день во время обеда у нее внезапно испортилось настроение и появилось резкое отвращение к пище. С тех пор начались немотивированные колебания настроения (несколько дней хорошее, затем плохое и т. д.) и отвращение ко всякой пище, особенно мясной.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: