Данные обследования



Физическое состояние: пониженного питания. Подкожиожировой слой отсутствует. Вес—46 кг при росте 155 см. По органам — без патологии. АД 100/60 мм рт. ст. Кровь: РОЭ—28 см в час, остальное—норма.

Сахарная кривая:
81 мг%; 120 мг%; 106 мг%. Моча —норма. Заключение терапевта—упадок питания.

Неврологическое состояние: справа отсутствие коленного рефлекса и резкое понижение рефлекса с ахиллова сухожилия (последствие полиомиелита). Остальное — без патологии.

Психическое состояние при поступлении: полностью ориентирована, контактна.

Настроение пониженное, плачет, ищет помощи и в то же время сомневается, можно ли ей чем-либо помочь. Критически оценивает свое состояние, никаких бредовых идей не высказывает, галлюцинации отрицает. К моменту поступления не испытывает никаких навязчивостей — «надо лечиться от отвращения к пище и от подавленного настроения».

Очень тяготится отсутствием аппетита. В отделении ведет себя правильно, общительна с больными, заботлива и очень внимательна к ним, деликатна и тактична по отношению к персоналу. Обнаруживает высокий интеллект, хорошую память, большую начитанность.

Еще до начала активной терапии у больной почти исчезло отвращение к пище, сама она при этом отмечала, что перемена обстановки на нее и раньше благотворно действовала.

В дальнейшем (получая инсулинотерапию) почти все время ела хорошо, и лишь иногда, когда пища напоминала домашнюю, у больной появлялось отвращение к еде. Испытывала сильное отвращение к еде, например, когда сестра принесла из дома курицу, с тех пор передачу из дома принимать перестала. Больничную же пищу больная ела охотно и с аппетитом, но ее часто мучило беспокойство, что по возвращении домой она вновь не сможет есть. Даже во сне она часто видела такую картину: она пришла домой и не может есть из-за отвращения к пище или она получила передачу из дома, и эти домашние продукты вызывают у нее отвращение.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: