Настроение во время прибывания в клинике



Почти в течение всего времени пребывания в клинике настроение больной было хорошим, даже с легкой эйфорией, но иногда без всяких внешних причин возникало тоскливо-тревожное состояние с неверием в выздоровление. Основным в беспокойстве было опасение, что вновь возникнет это чрезвычайно мучительное для больной отвращение к еде.

Впрочем, состояния подавленности были недлительными и вновь сменялись хорошим настроением. Навязчивости за все время пребывания больной в клинике почти не беспокоили, только один раз во время просмотра передач по телевизору у больной внезапно возникло кратковременное желание убить впереди сидящих «воткнуть в спину нож и посмотреть, что из этого получится».

В связи с этим больная рассказала, что у нее еще до поступления в клинику однажды появилось, тоже кратковременное, «другое страшное желание» — убить отца. Однако, как это неоднократно подчеркивала сама больная, самым тягостным в ее болезненном состоянии являлись не навязчивости, а подавленное настроение с полным неверием в выздоровление и отвращение к еде.

Как уже отмечалось, отвращение к пище прошло у больной вскоре после поступления в клинику, а по мере увеличения дозы инсулина повышался и аппетит. Кроме инсулина, в шоковых дозах (21 шок), получала нозинан и психотерапию. За время пребывания в клинике прибавила в весе 9,5 кг. Исчезли подавленность и плаксивость, нормализовалось артериальное давление.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: