Диагноз



Диагноз: фобическое развитие у психастенической личности. Синдром анорексии.

Катамнез (в течение около 3 лет). После выписки принимала небольшие дозы нозинана (3—4 мг), чувствовала себя хорошо. Ела с аппетитом, не испытывала никакого отвращения к пище, была спокойной.

Заслуживает интереса тот факт, что сразу после выписки при приближении к дому у больной испортилось настроение, и в первый день она ничего не могла есть. Нечто подобное было при виде продовольственного магазина, когда возникло кратковременное отвращение к еде. Однако все это очень быстро прошло.

В дальнейшем периодически возникали состояния отвращения к пище с «острым ощущением пищевых запахов» и депрессией. Иногда появлялось только отсутствие аппетита без отвращения к еде. Чаще всего подобные состояния возникали в связи с какими-либо неполадками в работе.

Приблизительно в то же время резко усиливались и навязчивые мысли. Напротив, увлеченность интересным делом обычно сопровождалась хорошим самочувствием и аппетитом. Кроме того, больная отмечает, что ей очень помогает физический труд.

Как и в предыдущем примере, в данном наблюдении нервная анорексия является не единственным, но самым ярким и демонстративным проявлением болезненного состояния.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: