Формированию психастенического склада личности у больной



Формированию психастенического склада личности у больной в значительной степени, вероятно, способствовали особенности воспитания, названные О. В. Кербиковым и В. Я. Гиндикиным «гиперопекой». На фоне этих особенностей личности у больной с течением времени возникает ряд навязчивостей в виде фобий и обсессий.

В период особенного обострения навязчивостей (к интенсивному навязчивому страху появления урчания в животе на фоне сильного переутомления присоединилось очень мучительное желание что-либо выкрикнуть в тишине большой аудитории) и связанного с этим опасения возникновения тяжелого психического заболевания у больной в домашней обстановке внезапно появилось сильнейшее отвращение к пище.

Однако само по себе отвращение к еде и отсутствие аппетита не сопровождалось никакими навязчивыми явлениями (например, навязчивым страхом подавиться и т. д.).

В дальнейшем это отвращение возникало и вне домашней ситуации (при виде продуктовых магазинов), но наиболее интенсивным и отвращение к еде, и даже не связанная с ним анорексия были всетаки дома. Интересно, что принесенная из дома пища вызывала такой же эффект уже тогда, когда больная в клинике стала хорошо есть. Эта тема звучала даже в сновидениях больной.

Таким образом, в данном наблюдении имелась нервная анорексия с собственно отсутствием аппетита, что очень тяготило больную и от чего она в первую очередь хотела избавиться.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: