Понятие


27.01.2011

Несмотря на то, что понятие неврозоподобных состояний довольно прочно вошло в психиатрическую клинику, их соотношение с неврозами, с одной стороны, и нервно-психическими расстройствами структурно-органического характера, с другой — остается неясным и спорным, критерии отграничения от невроза не уточнены, общие клинические закономерности и частные особенности при различных заболеваниях изучены мало, а патогенетические механизмы только намечаются.

Как известно, при разграничении невроза и неврозоподобных состояний исходят в основном из преимущественной роли психогенеза в происхождении первых и соматогенеза (в широком смысле) — вторых.

Между тем, данный критерий явно недостаточен, поскольку, во-первых, общепризнано значение соматогенных истощающих моментов в генезе неврозов, прежде всего неврастении (А. Г. ИвановСмоленский, Г.Е.Сухарева, С. Н. Давиденков, А. Крейндлер и др.), а, во-вторых, в конкретных случаях как при неврозах, так и при неврозоподобных состояниях может наблюдаться сложное сочетание психогенных и соматогенных факторов.

Практическая сложность разграничения неврозов и неврозоподобных состояний в связи с их значительным клиническим сходством нередко порождает смешение этих принципиально различных пограничных форм.

Так, М. О. Гуревич считал, что неврозы могут быть обусловлены как психогенно, так и соматогенно, причем соматогениям в их происхождении, особенно в детском возрасте, он отводил даже большую роль.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: