Понятие (А. Крейндлер)


27.01.2011

А. Крейндлер относит к астеническому неврозу (неврастении в нашем понимании) как психогенно, так и преимущественно соматогенно обусловленные формы. Н. В. Канторович, а также Е. В. Маслов прямо причисляют к невротическим многие расстройства, возникающие чисто соматогенно при инфекциях, интоксикации, эндокринопатиях и других соматических заболеваниях, предлагая для обозначения этих случаев термины экзогенный или соматогенный невроз.

Последняя точка зрения стирает грань между невротическими и неврозо-подобными нарушениями и представляет в значительной мере возврат к старым синдромологическим взглядам на неврозы, что не только не оправдано теоретически, но и может вести к отрицательным практическим последствиям, особенно в терапевтическом плане.

Из сказанного очевидна недостаточность приведенного патогенетического критерия при разграничении неврозоподобных и невротических состояний. Клиническая практика показывает, что патогенетический критерий должен быть дополнен клиническим, основанным на анализе общих и частных особенностей симптоматики и течения неврозоподобных состояний, на что справедливо указывают некоторые авторы (К. А. Новлянская, М. Э. Телешевская).

Общепринятой, единой классификации неврозоподобных состояний не существует. По клиническим признакам на основании ведущего синдрома выделяют неврастеноподобные или неврастенические нарушения (Е. С. Аверхбух, С. Н. Давиденков, А. Крейндлер, Д. И. Майер, К А. Скворцов и др.), истероформные, истероидные или псевдоистерические расстройства (М. И. 60

Аствацатуров, Т. И. Гейер, С. В. Гольман и др.), псевдофобические (Е. С. Авербух), ипохондрические (Е. С. Авербух, К. А. Скворцов и др.) и астеновегетативные (Б. С. Бамдас) состояния.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: