Неврозоподобные синдромы (Разделения на группы)



Исходя из патогенетического принципа, неврозоподобные синдромы разделяют на 3 группы:

  1. развивающиеся в связи с соматическими заболеваниями;
  2. возникающие в начальной стадии или в периоде обратного развития органических заболеваний головного мозга (А. Крейндлер);
  3. наблюдающиеся при процессуальных психических заболеваниях, например шизофрении.

В нашей работе рассматриваются особенности проявлений и течения неврозоподобных нарушений первой группы, т. е. развивающихся при соматических заболеваниях. Изучение этой группы неврозоподобных расстройств, наиболее близкой к неврозам, может во многом способствовать выяснению клинических и патогенетических закономерностей последних.

Кроме того, оно имеет непосредственное практическое значение для общей медицины, помогая целостному пониманию и лечению соматически больного с учетом особенностей его нервно-психического состояния.

Ввиду отсутствия единства во взглядах на клиническое содержание неврозоподобных состояний следует указать, что при анализе нервно-психического состояния обследованных соматически больных к неврозо-подобным расстройствам были отнесены те нарушения, которые при значительном феноменологическом сходстве с проявлениями неврозов, во-первых, не обнаруживали определенной связи с психогенными факторами, отчетливо выявляя зависимость от основного соматического заболевания, а во-вторых, имели ряд клинических особенностей, не свойственных неврозам в общепринятом в нашей стране смысле этого понятия.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: