Неврозоподобные синдромы (Неврастеноподобные состояния у взрослых больных)



Неврастеноподобные состояния у взрослых больных проявлялись в виде двух синдромов: раздражительной слабости и гипостенического.

Смена синдрома раздражительной слабости гипостеническим при утяжелении общего состояния, например в случае нарастания недостаточности кровообращения у больных пороками сердца или при частых обострениях язвенного колита, позволяет считать указанные синдромы последовательными стадиями течения неврастеноподобных нарушений. Гиперстеническая форма неврастеноподобных состояний у больных хроническими соматическими заболеваниями, по-видимому, почти не встречается.

Неврастеноподобный синдром раздражительной слабости характеризовался сочетанием повышенной раздражительности, нередко несдержанности со сравнительно легкой истощаемостью, сензитивностью, слезливостью, склонностью к гипотимическим сдвигам настроения.

Жалоб на утомляемость при умственной нагрузке больные с синдромом раздражительной слабости чаще активно не предъявляли. Однако наличие ее обнаруживалось довольно легко при привычной интеллектуальной нагрузке (чтении, счете в уме, воспроизведении запаса школьных знаний).

Одним из ранних проявлений утомляемости при интеллектуальной нагрузке являлась повышенная истощаемость активного внимания, которая нередко вела к тому, что больные механически читали, не понимая прочитанного, делали грубые ошибки в счетных операциях, не замечая их, отвечали невпопад, переспрашивали. В случае продолжения нагрузки появлялись жалобы на усталость, резь в глазах при чтении, иногда на тяжесть в голове или легкую головную боль.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: