Неврозоподобные синдромы (У больных пороками сердца)



У некоторых больных, особенно пороками сердца, более продолжительная и необычная для них интеллектуальная нагрузка, например выполнение психологических заданий в течение 30—40 мин, вели к реакциям раздражения, слезами и отказу продолжать задание.

В то же время утомляемость при интеллектуальной нагрузке у больных с синдромом раздражительной слабости была выражена намного слабее физической утомляемости, в связи, с чем больные, занятые умственным трудом, обычно не оставляли своей деятельности, несмотря на далеко зашедшее заболевание, значительно дольше, чем больные, занятые физическим трудом.

У взрослых больных (даже в возрасте до 30 лет) сравнительно часто встречалась жалоба на забывчивость, связанная с недостаточной концентрацией и быстрой истощаемостью активного внимания.

Длительно болевшие, особено при пороках сердца, обнаруживали нерезко выраженные интеллектуальные изменения в виде некоторого сужения круга интересов с сосредоточением внимания на состоянии здоровья, замедления темпа мыслительных процессов, увеличения среднего латентного периода в ассоциативном эксперименте.

Отдельные больные жаловались на то, что стали медленнее понимать.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: