Неврозоподобные синдромы (Снижение интеллектуальной продуктивности)



Снижение интеллектуальной продуктивности более отчетливо проявлялось у больных, продолжавших учебу. Указанные интеллектуальные изменения носили преимущественно количественный, а не качественный характер.

К числу частых проявлений относились расстройства сна,которые выражались преимущественно в поверхностном, чутком, тревожном сне с легкой пробуждаемостью в течение ночи. После сна многие больные не чувствовали себя отдохнувшими, жаловались на то, что не высыпались. Сон нередко был наполнен неприятными, тягостными сновидениями. Встречались также ночные кошмары, сопровождавшиеся криками и пробуждениями, а при пороках сердца — ощущения проваливания в пропасть.

Многие больные отмечали сонливость и вялость в первую половину дня.

Важной составной частью неврастеноподобных состояний при хронических соматических заболеваниях являлись разнообразные вегетативные расстройства стойкого и пароксизмального характера.

Наиболее часто среди них, особенно у больных пороками сердца, встречались вазовегетативные нарушения: обмороки и полуобморочные состояния, несистемные головокружения, шум в голове и в ушах, головные боли, потемнение в глазах, повышенная лабильность вазомоторов, мраморность и бледность кожи, извращенные сердечные рефлексы Даньини — Ашнера, орто и клиностатический.

Наряду с нарушениями сосудистой регуляции, наблюдались и другие соматовегетативные расстройства: отсутствие аппетита, запоры, тошноты и рвоты, повышенная жажда, общий и локальный гипергидроз, асимметрии кожной температуры.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: