Неврозоподобные синдромы (Вегетативные нарушения у наблюдаемых больных)



Вегетативные нарушения чаще носили стойкий характер. Значительно реже возникали параксизмальные вегетативные расстройства: мигренеподобные головные боли с головокружением, тошнотой и рвотой, приступы тахикардии, сопровождавшиеся холодным липким потом, ознобом, иногда гипертермией, а также страхом и двигательным беспокойством, приступы внезапной общей слабости с ощущениями недостатка воздуха, жара или холода в груди и голове, протекавшие на фоне аффектов страха и тревожнотоскливого состояния.

Иногда вегетативные пароксизмы сочетались со своеобразным легким изменением сознания с дереализацией, неотчетливостью и неприятным чувственным тоном восприятия, неопределенной тревогой. Эти нарушения напоминают особые состояния сознания (по М. О. Гуревичу).

В редких случаях такие эпизоды расстройств сознания включали также обманы восприятия в виде иллюзий и галлюцинаций, чаще зрительных. Больные полностью сохраняли воспоминания о переживаниях периода нарушенного сознания.

Сравнительно нередким проявлением при неврастеноподобных состояниях у взрослых являлись различные нарушения половых функций: дисменорея и аменорея с ослаблением полового влечения у женщин, понижение сексуального влечения и импотенция, преимущественно в виде расстройства эрекции, у мужчин.

У некоторых больных с неврастеноподобными состояниями отмечались нестойкие сенестопатии и парестезии.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: