Неврозоподобные синдромы (Гипостенический неврастеноподобный синдром)



Гипостенический неврастеноподобный синдром наблюдался реже, при далеко зашедших соматических заболеваниях.

Он характеризовался прежде всего общей слабостью, истощаемостыо и утомляемостью, вялостью, пассивностью, гипотимическиапатическим фоном настроения, нередко слабодушием.

При этом были выражены как физический, так и психический компоненты астении, отражавшиеся в жалобах. У многих больных встречалась общая заторможенность, вялость, тихая, монотонная, недостаточно модулированная речь.

В отличие от синдрома раздражительной слабости выявлялось не только количественное, но и качественное изменение интеллектуальных процессов, которое выражалось в своеобразном обеднении мышления с ограничением его обыденными представлениями, значительном сужении круга интересов, выраженном замедлении осмышления.

Эти изменения до некоторой степени напоминали интеллектуальные нарушения при эндокринном психосиндроме (по М. Блейлеру).

Жалобы больных были значительно менее обильны и разнообразны, чем при синдроме раздражительной слабости и носили преимущественно пассивный характер. Слабее были выражены сенестопатии и вегетативные расстройства, редко возникали вегетативные и вегетативно-аффективные пароксизмы.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: