Сложность отграничения истерических и истероформных расстройств



Сложность отграничения истерических и истероформных расстройств усугубляется еще и тем, что нередко и те, и другие развиваются на фоне истероидных черт личности.

Как правило, у больных, обнаруживающих истероформный синдром, в том числе и у тех, которым до начала хронического соматического заболевания не были свойственные истероидные особенности личности, они постепенно формировались в процессе основного заболевания.

Больные все чаще требовали повышенного внимания к себе, У них появлялась склонность к преувеличению тяжести состояния, стремление излагать свои болезненные ощущения и переживания в особо ярких красках, вызывать сочувствие у окружающих. При замечаниях врачей о том, что состояние здоровья больных не столь тяжело, последние часто бурно выражали недовольство, а иногда давали реакции протеста в виде кратковременного отказа от приема лекарств и пищи.

В поведении больных постепенно все более заметными становились театральность, яркая, но неглубокая эмоциональность.

Заметное заострение истероидных черт личности, а главным образом учащение и больший полиморфизм истероформных проявлений, наблюдались в ситуации ожидания того или иного оперативного вмешательства по поводу основного заболевания (порока сердца, язвенной болезни желудка, язвенного колита).

У подростков истероформные проявления нередко не складывались в оформленный синдром, а выражались в виде стереотипно повторявшегося моносимптома.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: