Ипохондрические расстройства у наблюдаемых больных



Довольно частым проявлением соматогенных неврозоподобных состояний у взрослых являлись ипохондрические расстройства. В подавляющем большинстве случаев они не доминировали в психическом статусе, а носили эпизодический, кратковременный характер, выступая обычно на фоне преобладающей неврастено-подобной симптоматики.

Эпизодические ипохондрические включения выражались в повышенном внимании больных к состоянию пораженного органа или системы органов (сердца, желудочно-кишечного тракта), в тревожном беспокойстве при любых изменениях в их деятельности, периодически возникавшей дистимии с усилением тревожных опасений по поводу своего здоровья, склонностью к переоценке тяжести состояния и к повторным медицинским обследованиям.

Сенестопатический компонент в этих случаях чаще отсутствовал, но нередко отмечались болезненные ощущения в области пораженного органа, связанные с патологической интерорецепцией.

Несмотря на относительную частоту эпизодических ипохондрических включений при неврозоподобных состояниях у соматически больных-хроников, выраженный ипохондрический и ипохондрически-сенестопатический синдром, доминировавший в нервнопсихическом состоянии, встречался весьма редко.

Несколько чаще он отмечался при хронических желудочнокишечных заболеваниях.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: