Наличие выраженного ипохондрического синдрома



При наличии выраженного ипохондрического синдрома больным были свойственны склонность к значительному преувеличению тяжести состояния с большим числом разнообразных жалоб, не соответствовавших данным физического исследования, фиксация внимания на состоянии здоровья и различных внутренних ощущениях с заметным сужением круга интересов идоминированием в сознании представлений о болезненном состоянии, доходивших до степени сверхценных идей. Кроме того, как правило, отмечалась повышенная настойчивость и требовательность в вопросах медицинского обследования и лечения.

Пользуясь терминологией Л. Л. Рохлина, в этих случаях можно говорить о наличии ипохондрического гнозиса, сверхценности и праксиса.

В большинстве случаев выраженный ипохондрический синдром включал сенестопатический компонент. В то же время при эпизодических ипохондрических состояниях сенестопатии наблюдались реже.

Как в том, так и в другом случае необходимо отличать собственно сенестопатию от патологической интерорецепции.

Болезненные ощущения, связанные с последней, обычно локализовались в области расположения пораженных органов, например в животе при заболеваниях органов пищеварения, в левой стороне груди при пороках сердца.

В то же время сенестопатии имели разнообразную множественную локализацию, часто не совпадавшую с анатомической областью расположения пораженного органа. Больные жаловались на то, что у них сдавливает голову, давит на глаза, сводит глаза, давит и жжет в груди и животе, гдето в груди булькает и переворачивается, горячие волны прокатываются по спине и затылку, кости хрустят и т. п.

Диффузность, отсутствие четкой локализации описанных ощущений, указывает на их преимущественно центральный генез, а не на прямую связь с патологической интерорецепцией из пораженного органа.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: