Мнение Л. Л. Рохлина о сенестопатии при соматических заболеваниях



Наши наблюдения подтверждают мнение Л. Л. Рохлина о том, что собственно сенестопатии при соматических заболеваниях встречаются значительно реже ощущений, непосредственно обусловленных патологической интерорецепцией.

К ипохондрическим неврозоподобным расстройствам близко примыкают нарушения фобического типа, в особенности некоторые кардиофобические феномены, обнаруживающие явную связь с соматическими факторами и прежде всего с изменениями и нарушениями в деятельности сердца.

Особое значение в этом смысле имеют нарушения сердечного ритма: экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, а также приступообразные боли в сердце.

Первоначально страх за сердце возникает у больного во время одного из приступов расстройства сердечного ритма или болей в сердце.

В дальнейшем появляется повышенная готовность к развитию кардиофобических явлений, которые склонны к повторению в связи с теми или иными, хотя бы незначительными, изменениями в деятельности сердца или другими соматическими изменениями (общее недомогание, повышение температуры).

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: