Мнение Л. Л. Рохлина о сенестопатии при соматических заболеваниях (Психогенные моменты)



Психогенные моменты не играли существенной роли в провоцировании страха за сердце. Последний в большинстве случаев носил ограниченный характер, не сопровождался выраженной интеллектуальной переработкой, столь свойственной психогенному кардиофобическому синдрому. Жалобы были немногочисленны, однообразны, нередко высказывались опасения в том, что сердце может остановиться,

Кардиофобические явления у больных пороками сердца обычно отличались эпизодичностью, относительной непродолжительностью (от минут до нескольких часов), чаще возникали в вечернее или ночное время, когда больные находились в постели, что можно поставить в связь с повышением тонуса блуждающего нерва.

В ряде случаев страх за сердце во время нарушений сердечного ритма сочетался с неглубоким изменением сознания типа особого состояния или легкого оглушения и расстройствами сенсорного синтеза, выражавшимися ощущениями проваливания, падения в пропасть или похолодания и онемения тела.

Не все фобические феномены у соматически больныххроников могут быть отнесены к соматогенноневрозоподобным расстройствам, часть из них принадлежит к психогенноневротическим образованиям. Это, в частности, касается канцерофобических переживаний у некоторых больных язвенной болезнью желудка. В этом случае фобические явления были более стойки, не обнаруживали отчетливой связи с изменениями соматического состояния, выявляя зависимость от психогенных факторов.

Фобические нарушения, так же как ипохондрические расстройства, при изученных хронических соматических заболеваниях встречались почти исключительно только у взрослых больных и подростков, тогда как у детей они наблюдались крайне редко.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: