Неврозоподобные нарушения у больных



Неврозоподобные нарушения у больных, как правило, сочетались с более или менее выраженными невротическими расстройствами, которые являлись в основном результатом реакции личности, с одной стороны, на заболевание, инвалидность и связанные с ними ограничения возможностей больного, с другой стороны, на внешнюю ситуацию (включая отношение окружающих), обусловленную наличием заболевания.

У детей, страдавших хроническими соматическими заболеваниями, собственно невротические нарушения встречались значительно реже, чем у взрослых и отличались сравнительной бедностью симптоматики, что, повидимому, объясняется недостаточностью самосознания, сознания болезни и незрелостью личности в целом, свойственными детскому возрасту.

Большее невротизирующее значение при хронических соматических заболеваниях у детей имеет изменение отношения к ребенку со стороны окружающих, связанное с болезнью, тогда как собственно реакции личности на заболевание принадлежит небольшая роль.

По нашим наблюдениям, основными видами невротических реакций у взрослых соматически больныххроников являются астенодепрессивный с заостренным чувством неполноценности, иногда сопровождающийся суицидальными мыслями, но без тенденции к их реализации, и депрессивноипохондрический с гипертрофированным вниманием к состоянию здоровья и склонностью к преувеличению тяжести состояния.

Кроме того, у некоторых больных, преимущественно с истероидными чертами личности, возможно возникновение кратковременных истерических реакций в ответ на те или иные ситуационные воздействия. Способствует появлению истерических реакций тревожная атмосфера ожидания операции по поводу соматического заболевания.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: