Невротические реакции у соматически больных детей



Невротические реакции у соматически больных детей проявляются чаще всего либо симптомами раздражительной слабости с повышенной утомляемостью, плаксивостью, капризностью, нарушениями сна и аппетита, либо синдромом двигательной расторможенности.

Помимо невротических реакций, неврозо-подобным нарушениям при хронических заболеваниях внутренних органов, часто сопутствуют более или менее стойкие изменения личности и патохарактерологические сдвиги.

При наличии соматического заболевания с раннего детства (например, в случае врожденного порока сердца) неврозоподобные расстройства часто были прочно спаяны со структурой формирующейся личности, в связи с чем далеко не всегда могли быть отраничены от патохарактерологических и психопатоподобных нарушений.

Хроническое, многолетнее течение соматического заболевания у взрослых нередко сопровождалось патологическими изменениями личности по типу невротического или ипохондрического развитии, проявления которых тесно переплетались с неврозоподобными и невротическими расстройствами.

При этом неврозоподобные расстройства не обнаруживали интимной связи со структурой личности, как в случаях наличия соматического заболевания с раннего детства.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: