Невротическое развитие



Невротическое развитие чаще формировалось на основе синдрома раздражительной слабости неврастеноподобного и невротического характера, а ипохондрическое развитие — на основе неврозоподобного ипохондрическисенестопатического состояния и невротического депрессивноипохондрического синдрома.

При патологическом развитии симптоматика постепенно все больше приобретала черты автономности и саморазвития, все более отчетливой становилась утрата связи нервно-психических нарушений с соматогенной основой, сглаживалось звучание в них реакции личности на заболевание.

Неврозоподобные расстройства у соматически больных могут также сочетаться с психопатоподобными явлениями, в основе которых лежит структурноорганическая патология, обусловленная основным заболеванием (например, вследствие нейроревматизма или врожденной недостаточности мозговых систем у больных врожденными пороками сердца).

Как показывают проведенные наблюдения, отграничение психопатоподобных состояний от проявлений патологического формирования личности при хронических соматических заболеваниях в детском возрасте сталкивается с большими практическими трудностями.

Более подробное изложение клинических особенностей и критериев отграничения невротических реакций, патохарактерологических изменений и психопатоподобных состояний у больных хроническими заболеваниями внутренних органов не входит в задачи данной работы.

Краткое упоминание об этих формах при соматических заболеваниях имеет целью показать клиническую неоднородность нервно-психических расстройств у соматически больных и трудность вычленения неврозоподобных нарушений из сложного комплекса тесно связанных между собой пограничных состояний.

В то же время следует отметить, что в этом комплексе неврозоподобные состояния в большинстве случаев занимают доминирующее положение.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: