Неврозоподобные состояния и сопутствующие им пограничные нарушения



Наряду с описанными выше общими чертами, неврозоподобные состояния и сопутствующие им пограничные нарушения при разных соматических заболеваниях отличались рядом особенностей.

Так, больным приобретенными пороками сердца были свойственны гипотимический фон настроения с оттенком тревожности, периодические ипохондрические и кардиофобические эпизоды, связанные с изменениями сердечной деятельности, общая кардиофобическая окраска переживаний, ночные и утренние головные боли, обусловленные венозным застоем в головном мозгу, преобладание вазовегетативных расстройств, по сравнению с другими вегетативными нарушениями, поверхностный сон с ранним пробуждением по утрам.

У некоторых больных, обнаруживавших болезненную реакцию на наличие заболевания, можно было говорить о невротическом развитии личности.

При врожденных пороках сердца неврозоподобные расстройства обнаруживались еще в раннем детстве, характеризовались преобладанием физической астении над психической, недостаточностью чувства и сознания болезни (по Е. К Краснушкину), редкостью гипотимических сдвигов настроения, отчетливой физиогенностью, частотой вазовегетативных расстройств и неврологической диффузной микросимптоматики.

В целом неврозоподобные нарушения при врожденных пороках сердца, по сравнению с аналогичными нарушениями при других соматических заболеваниях, стоят ближе к органическим, чем к невротическим расстройствам.

Кроме того, в своей динамике неврозоподобные нарушения у больных врожденными пороками сердца тесно переплетались с особенностями формирующейся личности и психопатоподобными состояниями.

У взрослых больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки часто наблюдался синдром раздражительной слабости со склонностью к дистимическидисфорическим сдвигам настроения, преходящими концерофобическими эпизодами, периодическими кратковременными ощущениями резкой физической слабости, нередко сочетающейся с головокружением и чувством дурноты.

По мере прогрессирования заболевания появлялись изменения характера: гневливость, несдержанность, недовольство всем, замкнутость.

После резекции желудка по поводу язвенной болезни, в тех случаях, когда развивалась так называемая болезнь оперированного желудка, происходило усиление явлений раздражительной слабости, учащение канцерофобических опасений. Еще более заметными становились изменения личности: озлобленность, недовольство всем. Нередко развивался своеобразный педантизм, прежде всего во всем, что связано с состоянием здоровья: в режиме дня, питании, выполнении врачебных назначений, а в дальнейшем — и в отношениях с окружающими людьми.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: