Демпингсиндром



Одна из форм болезни оперированного желудка, так называемый демпингсиндром, харктеризовался выраженными вегетативными расстройствами в виде приступов острых болей после приема пищи и вегетативных кризов, включавших общую слабость, потливость, тошноту и иногда — рвоту, сердцебиение, головокружения.

В ряде случаев такие приступы сопровождались легким изменением сознания, при котором окружающее воспринималось неотчетливо, как в тумане, выглядело блеклым и субъективно неприятным.

При язвенном колите у взрослых нередко наблюдалось сочетание гипостении, изредка достигавшей выраженности астеноадинамического состояния, с депрессивноипохондрическим синдромом. Депрессия в основном осила психогенный характер, будучи обусловлена реакцией личности на заболевание, которая проявлялась в остром чувстве физической неполноценности.

В связи с этим больные нередко начинали избегать знакомых, отказывались от посещений кино, театров и других общественных мест.

В более редких случаях, преимущественно при наличии истероидных черт личности, на первый план выступали истероформные нарушения, а иногда происходило истерическое развитие личности.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: