Редкие проявления неврозо-подобных нарушений при хронических заболеваниях



В числе более редких проявлений неврозо-подобных нарушений при хронических заболеваниях органов пищеварения у детей можно отметить двигательные расстройства в виде тиков, гримас, значительного количества лишних движений, а у подростков элементы ипохондрического синдрома с тревожными опасениями за состояние здоровья, жалобами на сердцебиения и неприятные ощущения в разных частях тела, гипотимическикапризным настроением.

При длительном течении заболевания отмечались характерологические сдвиги: склонность к недовольству, назойливость, придирчивость.

Динамика неврозо-подобных состояний, как показали проведенные наблюдения, главным образом определяется соматическими изменениями в ходе основного заболевания, а у детей, кроме того, зависит от возрастного фактора.

Схематически могут быть выделены два основных периода в динамике неврозо-подобных нарушений.

Первый период, наблюдающийся при компенсации или субкомпенсации соматического заболевания, характеризуется вначале преходящими неврозоподобными явлениями на фоне преимущественно физической астенизации, а затем присоединением вегетодистонии без преобладания нарушений вегетативной регуляции определенной системы.

Начало второго периода совпадает с первыми признаками соматической декомпенсации. В течении второго периода могут быть выделены 2 этапа.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: