Кардиофобические явления у больных пороками сердца



Кардиофобические явления у больных пороками сердца претерпевали быстрое обратное развитие вскоре после прекращения расстройств сердечного ритма.

При этом вначале исчезали приступы страха за сердце и сопутствующие им психические нарушения, несколько дольше удерживались тревожные опасения в связи с деятельностью сердца.

Намного меньшей обратимостью отличались истероформные расстройства. При их регредиентной динамике постепенно сглаживались эмоциональная лабильность, повышенная эффективность, готовность к слезам, прекращались ощущения globus hystericus.

Аффективномоторные и аффективновегетативные приступы становились все более редкими и менее интенсивными, но полностью, в пределах срока катамнестического наблюдения, не ликвидировались, несмотря на эффективное лечение основного заболевания. Особенно большую стойкость обнаруживали аффективномоторные пароксизмы, вероятно, в связи с их большей близостью к органическим нарушениям.

Развившиеся или усилившиеся в ходе заболевания истерические черты личности сохранялись. Меньшая обратимость истероформных нарушений, по-видимому, обусловлена их более тесной связью со структурой личности больного.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: