Преобладание стойкого сенестопатически-ипохондрического синдрома



При преобладании стойкого сенестопатически-ипохондрического синдрома регредиентность нервно-психических нарушений после успешного лечения соматического заболевания отмечалась лишь в отдельных наблюдениях и была незначительной.

У некоторых больных этой группы, несмотря на наличие объективных признаков заметного улучшения соматического состояния, сенестопатически-ипохондрический синдром не только сохранялся, но на его основе происходило ипохондрическое развитие личности.

Как видно из изложенного выше, неврозоподобные состояния у большинства соматически больных-хроников сочетаются с невротическими реакциями. В связи с этим практически важно уточнение критериев отграничения этих двух групп пограничных расстройств.

Как показывают проведенные наблюдения, соматогенным неврозоподобным нарушениям, в отличие от невротических расстройств, помимо выраженной зависимости от изменений соматического состояния при отсутствии прямой связи с психогенными факторами, свойственны сравнительная монотонность, однообразие и относительная стабильность проявлений. Симптоматика их значительно беднее невротической.

Так, при неврастеноподобных состояних не наблюдаются своеобразные нарушения мышления, в частности летучесть мышления и расстройство его целенаправленности (по С. И. Гольденбергу и Т. И. Гольдовской), интеллектуальная переработка соматовегетативных нарушений, симптом тревожности или тревожного напряжения (Belloni, А. Крейндлер), нетерпеливость, непереносимость ожидания и многие другие психопатологические явления, характерные для неврастении.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: