Неврастеноподобные состояния



Неврастеноподобные состояния отличает от неврастении также наличие у ряда соматически больных таких проявлений, как эпизодические изменения сознания (особые состояния или оглушение), нарушения сенсорного синтеза, периодические колебания настроения с чередованием гипотимии и гипоманиакального состояния.

Для агрипнического синдрома при неврозо-подобных состояниях характерна не столько трудность засыпания, сколько поверхностный сон с частыми кошмарными сновидениями и раннее пробуждение.

Нередким феноменом при неврозо-подобных состояниях является витально окрашенный страх, тесно связанный с соматическими изменениями (нарушениями сердечного ритма, болями в органах пищеварения).

Истероформные состояния обычно включают отдельные моносимптоматические проявления и чаще выражаются в виде аффективновегетативных приступов, не столь частых при истерии.

Изменения личности по истероидному типу при них значительно беднее: стремление привлечь к себе внимание реализуется только в плане преувеличения тяжести состояния, отсутствуют свойственные истерикам богатство фантазии, яркая эмоциональность. При длительном течении основного заболевания истероформные припадки приобретают все более выраженную органическую окраску, на что указывалось выше.

В целом картина значительно отличается от полиморфной и изменчивой истерической симптоматики.

Неврозоподобные сенестопатическиипохондрические состояния отличаются от психогенного ипохондрического синдрома большей стойкостью, монотонностью и более грубым чувственным тоном переживаний, нередко гиперпатическим оттенком сенестопатий, патологических интероцептивных ощущений и гиперестезии.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: