Особенности неврозо-подобных кардиофобических состояний



Особенности неврозо-подобных кардиофобических состояний, отличающие их от психогенного кардиофобического синдрома, были отмечены выше.

Важной отличительной чертой, присущей всем неврозоподобным состояниям, является значительно большее по сравнению с неврозами значение вегетативного компонента. Вегетативные нарушения при неврозо-подобных состояниях не только более выражены и разнообразны и включают как стойкие, так и пароксизмальные проявления, но и чрезвычайно тесно связаны с другими компонентами, в частности с эмоциональным.

Большее звучание вегетативных расстройств находит свое отражение в жалобах больных, что особенно отчетливо выражено у детей, жалобы которых при преобладании неврозо-подобных нарушений носят ярко чувственный характер, напоминая жалобы при органических соматических заболеваниях.

Еще одной общей особенностью неврозо-подобных состояний, совершенно не свойственной неврозам, является своеобразный оттенок органичности.

Последний проявляется не только в нередком наличии диффузной неврологической микросимптоматики, но и в частых (особенно при пороках сердца; признаках сосудистомозговой недостаточности (Gorday, Rothenberg, Е. В. Шмидт) или недостаточности мозгового кровообращения (Н. К. Боголепов и Л. О. Бадалян) в виде склонности к обморокам, полуобморочным состояниям, потемнению в глазах, несистемным головокружениям, изменениям сознания (типа особых состояний или оглушения), а также в легких явлениях интеллектуальномнестической недостаточности (обеднение ассоциаций, снижение их качества, сужение круга интересов, замедление осмышления и запоминания), даже при отсутствии отчетливой астении.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: