Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Неврозоподобные нарушения при некоторых хронических соматических заболеваниях у взрослых и детей / Изучение патогенетических механизмов неврозо-подобных состояний (Участие диэнцефальных механизмов)

Изучение патогенетических механизмов неврозо-подобных состояний (Участие диэнцефальных механизмов)



Участие диэнцефальных механизмов сказывается также на динамике соматогенных неврозо-подобных состояний, близкой к последовательности смены нервно-психических нарушений при диэнцефэлитах.

Таким образом, значение диэнцефальной патологии в патогенезе неврозо-подобных состояний у больных хроническими соматическими заболеваниями очевидно. Однако пока остается не вполне ясным, каков преимущественный характер этой патологии: функциональный или структурноорганический.

Особенности динамики неврозо-подобных расстройств, в частности постепенный переход в процессе течения основного заболевания от легкого астенического состояния с нестойкими неврозоподобными психическими нарушениями к стойкому неврозоподобному синдрому с явлениями вегетодистонии, а затем с вегетативными пароксизмами, нарастание органического оттенка проявлений при длительном существовании неврозоподобного состояния делают обоснованным предположение о том, что в ходе соматического заболевания диэнцефальная патология, лежащая в основе неврозо-подобных расстройств, может трансформироваться от чисто функциональных и потому полностью обратимых нарушений через этап функциональноструктурных изменений в стойкое, преимущественно структурно-органическое поражение диэнцефалона.

Действительно, наши наблюдения показывают, что во многих случаях хронических соматических заболеваний неврозоподобные проявления становятся все более стойкими, монотонными в своей симптоматике, постепенно утрачивают сходство с невротическими расстройствами, все больше сближаясь с органическими нервнопсихическими нарушениями.

Проведенные наблюдения, а также литературные данные (Н. И. Гращенков, А. Д. Соловьева, Д. Г. Шефер и др.) свидетельствуют о сложности и неоднородности генеза диэнцефальных нарушений, лежащих в основе соматогенных неврозо-подобных состояний.

Наряду с непосредственным воздействием на диэнцефалон различных патогенных факторов (дисциркуляция, токсические влияния), в происхождении этих нарушений могут играть роль патологическая импульсация из пораженных органов, а при врожденном характере соматического заболевания (врожденных пороках сердца) — дизонтогенетически обусловленная недостаточность гипоталамуса.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: