Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Неврозоподобные нарушения при некоторых хронических соматических заболеваниях у взрослых и детей / Изучение патогенетических механизмов неврозо-подобных состояний (Значения диэнцефальных механизмов в происхождении)

Изучение патогенетических механизмов неврозо-подобных состояний (Значения диэнцефальных механизмов в происхождении)



При всей очевидности значения диэнцефальных механизмов в происхождении неврозо-подобных состояний многие неврозоподобные расстройства, в частности разнообразные психические нарушения, не могут быть объяснены только диэнцефальной патологией, будучи явно связаны с изменениями корковой нейродинамики.

Основой, на которой развивались различные неврозоподобные нарушения у наблюдавшихся больных, в большинстве случаев было астеническое (неврастеноподобное) состояние, проявлявшееся либо в синдроме раздражительной слабости, либо в гипостеническом синдроме.

Известно, что патофизиологическую основу синдрома раздражительной слабости составляет ослабление активного торможения в сочетании с повышенной лабильностью и быстрой истошаемостыо процесса возбуждения в коре головного мозга (А. Г. ИвановСмоленский, Б. Н. Бирман), а при гипостеническом синдроме имеет место выраженная слабость обоих нервных процессов со склонностью к развитию пассивного торможения (А. Г. ИвановСмоленский).

В проведенных клинических наблюдениях отчетливо проявлялись эти механизмы: больным с преобладанием синдрома раздражительной слабости была свойственна повышенная раздражительность, быстро сменявшаяся усилением астении, нередко слезами, а при гипостеническом синдроме больные были вялы, пассивны, иногда сонливы.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: