Изучение патогенетических механизмов неврозо-подобных состояний (Наблюдения)



Как показали наблюдения, в зависимости от преобладания тех или иных неврозо-подобных синдромов показаны разные варианты указанной комбинированной терапии.

При преобладании неврастеноподобных расстройств наиболее хороший и достаточно быстрый эффект давало лечение транквилизаторами, например андаксином, в дозах 0,6—1,0 в сутки в сочетании с бромидами.

В случае возбудимого варианта неврастеноподобного состояния у детей это лечение дополнялось назначением небольших доз аминазина (50—100 мг в сутки).

При выраженных истероформных расстройствах более эффективным было применение умеренных доз нейролептиков (преимущественно аминазина в дозе до 200 мг в сутки) в комбинации с бромидами и препаратами валерьяны.

Соматогенные кардиофобические эпизоды хорошо поддавались лечению транквилизаторами группы мепробаматов, иногда — триоксазином.

Наиболее резистентными к лечебным мероприятиям были сенестопатически-ипохондрические состояния. Нестойкое улучшение при них достигалось с помощью курсового лечения небольшими дозами нейролептиков (аминазина до 100 мг или резерпина до 1—2 мг в сутки), иногда в сочетании с внутримышечными инъекциями 2% раствора новокаина.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: