Медикаментозное лечение при соматогенных неврозо-подобных состояниях



Медикаментозное лечение при соматогенных неврозо-подобных состояниях должно проводиться в комплексе с систематической рациональной психотерапией успокаивающего и ободряющего характера, построенной с учетом особенностей личности и соматического состояния больного.

Психотерапия особенно необходима при наличии выраженных признаков реакции личности на тяжелое инвалидизирующее заболевание.

Дальнейшее изучение клиники и патогенеза соматогенных неврозо-подобных состояний должно помочь выяснению клинических и патогенетических закономерностей феноменологически близких к ним невротических расстройств, а также способствовать целостному пониманию соматических заболеваний.

Резюме

На основании клинико-психопатологического и катамнестического обследования 345 больных хроническими соматическими заболеваниями (пороками сердца и заболеваниями органов пищеварения) взрослых и детей в статье описываются особенности симптоматики и динамики соматогенно обусловленных неврозо-подобных нарушений, рассматриваются их предполагаемые патофизиологические механизмы, в частности роль диэнцефальных расстройств в их происхождении и излагаются дифференцированные терапевтические рекомендации при наличии различных неврозо-подобных состояний.

Кроме того, в статье уточняются критерии отграничения неврозо-подобных нарушений при соматических заболеваниях от психогенных невротических расстройств.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: