Два пути изучения психопатий



Прежде чем перейти к изложению конкретных клинических материалов, вспомним, что еще П. Б. Ганнушкин указывал два пути изучения психопатий:

  1. путь от болезни к здоровью, от большой психиатрии к малой, пограничной, которым шел преимущественно сам П. Б. Ганнушкин;
  2. путь от здоровья к болезни, исходным пунктом которого является обычная жизненная среда, путь изучения личности в ее взаимоотношениях с окружающей средой с акцентом на последней, когда особенно много внимания уделяется вопросам воспитания, быта, профессии, ситуации. В последнем случае речь идет об эпидемиологии психопатий (в современном понимании этого слова).

Эти два пути совершенно разные, но они не исключают, а дополняют один другой.

О. В. Кербиков вслед за П. Б. Ганнушкиным считал, что вопросы, поставленные в связи со вторым пунктом, могут оказаться и очень интересными и принципиально важными.

Очевидно, что полученные здесь результаты могут оказать помощь при решении вопросов профилактики как самих психопатий, так и состояний декомпенсации при них. Именно на этих вопросах мы и попытаемся акцентировать внимание в связи с их практическим значением.

В связи с крайней противоречивостью данных, приводимых различными авторами по вопросу о факторах, обусловливающих становление психопатий, нами было предпринято изучение некоторых, как нам казалось, основных факторов, свидетельствующих о роли внешней среды в становлении и развитии психопатий в первые годы жизни больного.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: