Материальнобытовые условия



Примерно каждый третий больной рос в детстве в тяжелых материальнобытовых условиях (удовлетворительные — в 61 наблюдениях, тяжелые— в 30 наблюдениях).

При изучении состава больных, росших в тяжелых материальнобытовых условиях, выяснилось, что это чаще всего дети алкоголиков или дети, росшие во время голода и разрухи, вызванных войнами, часть из них — дети из разбитых семей; у многих из них детство прошло до революции. 15 % наших пациентов оказались воспитанниками детдомов.

Качественное соответствие характера детей и родителей имело место в 36 наблюдениях, качественное несоответствие — в 33.

При анализе полученного материала мы убеждаемся в том, что характерологические отклонения у родителей (психопатические черты личности) существенно влияют на возникновение психопатий, однако предположение о возможности наследования тех же самых характерологических свойств не подтверждается.

Речь может идти лишь о наследовании некоторой нестойкости нервной системы (т. е. у возбудимого отца ребенокпсихопат может быть и возбудимым, и тормозимым, и истероидным), что совпадает со взглядами Qruhle, Michaux, Hoffnflp. Роль внешних факторов в формировании психопатий по данным зарубежных авторов.

Данные Nycander, Mohr, Cason, Frei, Bathelor об условиях жизни и воспитании психопатов в детском и подростковом возрасте свидетельствуют о явном их неблагополучии.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: