Роль неправильного семейного воспитания или отдельных его дефектов в формировании психопатий



На нашем материале также отчетливо выявляется, что плохие условия воспитания встречаются значительно чаще при психопатиях, чем в контрольной группе (разница статистически достоверна).

При этом выясняется, что родители с выраженными характерологическими отклонениями очень часто (у здоровых в каждом 10-м, а при психопатиях — почти в каждом 2-м случае) создают неправильные условия воспитания для своих детей.

Сопоставление приводимых сведений дает возможность отметить, что у психопатов характерологические особенности родителей сказываются на воспитании значительно больше, чем в контрольной группе.

Однако в связи с данными о влиянии характерологических особенностей родителей на воспитание детей возникает сомнение, не является ли воспитание лишь выражением опосредованного влияния характерологических особенностей родителей на формирование психопатий.

У большинства обследованных нами пациентов значение семейного воспитания в истории развития личности особенно велико, в частности, потому, что неправильному воспитанию в семье не было противопоставлено корригирующее влияние школы, так как большинство психопатов посещало школу нерегулярно и затем прекратило учение.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: