Изучение обстоятельств, которые способствуют выявлению психопатий



При изучении обстоятельств, которые способствуют выявлению психопатий, выясняется еще один момент, свидетельствующий о роли внешних факторов в их становлении и развитии.

Анализ клинических материалов показывает, что имеется немало случаев, в которых выявление психопатий (т. е. появление первого в жизни пациента усиления отрицательных характерологических свойств при таком изменении структуры личности и нарушении адаптации, которое оказывается достаточным, чтобы его молено было считать психопатической личностью) происходит у пациентов, находящихся в прежних тяжелых материально-бытовых условиях.

Здесь имеет место как бы кумуляция неблагоприятных средовых воздействий. Это не дает, однако, оснований недооценивать значение изменившихся условий как внешней среды (в ряде случаев имеет место утяжеление неблагоприятных условий), так и внутренней среды (например, пубертатный период).

Интересно отметить, что в некоторых случаях тяжелые внешние условия, в которых находится один и тот же больной на протяжении ряда лет, с возрастом начинают восприниматься им значительно болезненнее.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: