Условия жизни «золушки»



Так, например, одна из наших больных в течение 16—17 лет мирилась с условиями жизни «золушки». Однако при получении некоторой самостоятельности в жизни (начало трудовой деятельности и уменьшение зависимости от матери) прежний стиль отношений в семье ее более не устраивал, приобретая все более патогенное действие.

Семейно-бытовые условия, казалось бы, остались прежними, но они стали непереносимыми. В некоторых случаях выявление психопатий связано с такими обстоятельствами, как работа в тяжелых условиях (ответственность, переутомление, непривычный климат, жизнь без семьи, неожиданное ухудшение условий жизни, конфликты с обществом из-за асоциального поведения, выявление творческой индивидуальности с попыткой любой ценой утвердить себя в жизни и занять достойное положение, с неудачами в личной жизни и т. п.).

Наиболее частым, встречающимся при всех формах психопатий, условием их выявления является выход больных в самостоятельную жизнь, что отмечалось еще Маньяном.

Это естественно, так как многие типы неправильного воспитания (особенно, гиперопека, «кумир семьи», «золушка») обусловливают неподготовленность больных к самостоятельной жизни. Таким образом, ведущее значение в выявлении психопатий имеют внешние факторы.

Сказанное выше, разумеется, отнюдь не дает оснований преуменьшать роль биологических моментов, значение которых в некоторых случаях является определяющим. Этим, в частности, объясняется тот факт, что при психопатиях, где роль биологического фактора является большей, они выявляются раньше.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: