Раннее выявление психопатических свойств



Далеко не во всех случаях можно было говорить о психопатии как таковой с раннего детского возраста.

Значение весьма распространенного критерия раннего выявления психопатических свойств как характерного для «ядерных» психопатий относительно. Интересно, что возрастные рамки выявления «ядерных» психопатий по группам отличаются значительно большей узостью, чем для психопатий вообще.

Если в группе «ядерных» психопатий средний возраст выявления соответствует 21—26 годам, то при психопатиях вообще он определяется другими границами — от 10 до 30 лет (имеются в виду средние арифметические возраста выявления по группам).

Это, разумеется, не значит, что раннее выявление вообще не наблюдается и что в период от рождения пациента до полного сформирования психопатической структуры личности в его поведении вообще никаких психопатических черт не будет отмечено.

Однако при позднем выявлении аномалии характера в течение длительного времени могут быть малозаметными и находятся как бы в скрытом, зачаточном состоянии (латентная стадия). Психопатия при этом может выявляться неожиданно, внезапно, при попадании в неблагоприятные условия внешней среды (имеются в виду экзогенные, в том числе и психогенные, моменты).

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: