Патохарактерологическое развитие на отдаленных этапах



Патохарактерологическое развитие на отдаленных этапах приводит к формированию патологического склада личности, трудно отличимого от врожденной, конституциональной психопатии. При психопатиях, как писал П. Б. Ганнушкин, «дело в закреплении функциональных неправильностей». Последние, по мнению О. В. Кербикова, «могут быть и бывают врожденными, но они могут возникнуть и закрепиться в течение жизни».

Однако при исследовании клинической динамики психопатий в позднем возрасте удается все же отметить некоторые различия между «ядерными» психопатиями и патохарактерологическими развитиями: «поздняя депсихопатизация» — сглаживание или полное исчезновение психопатических свойств, возникающее за счет нарастания органических (артериосклеротических и сенильных) изменений личности отчетливее выражена в группе патохарактерологических развитии (В. Я. Семке).

Формирование патохарактерологических развитии, т. е. приобретенной психопатии, согласно нашим наблюдениям, происходит в основном двумя путями:

  • путем фиксации патологических реакций на раздражители среды;
  • путем неравномерного развития процессов высшей нервной деятельности вследствие недостаточной тренировки одних форм реагирования (например, требующих мобилизации активного торможения) и условнорефлекторного подкрепления других (например, реакций аффективного разряда).

Так, в обстановке, где проявления эмотивной несдержанности не только не встречают противодействия, но скорее даже подкрепляются, так как только они ведут к удовлетворению требований, такие формы реагирования закрепляются, становятся свойствами личности. Этот тип формирования патологической личности более характерен для личностей с возбудимыми патохарактерологическими свойствами (О. В. Кербиков).


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: