Невротические реакции



Особое значение в становлении психопатических свойств личности имеют невротические реакции.

Не случайно при просмотре амбулаторных карт психопатических личностей отмечается любопытная особенность: диагноз психопатии всплывает нередко лишь после длительного диагностирования у этих больных невротических реакций.

Как показывает анализ соответствующих клинических наблюдений, в некоторых случаях затяжные невротические реакции или невротическое развитие может привести к изменению структуры личности за счет появления патологических характерологических реакций, которые в дальнейшем становятся привычными, фиксируются, входят в структуру личности, меняя ее настолько, что это патохарактерологическое развитие сплошь и рядом расценивается как истинная психопатия.

Особое значение имеют при этом, по мнению Н. И. Фелинской, невротические реакции с преобладанием астенического компонента.

Большой интерес в этом отношении представляют работы В. Н. Мясищева, который, отправляясь от проблемы неврозов, пришел к пониманию психопатии как своеобразных «неврозов развития».

Однако в ряде случаев невротические реакции лишь выявляют скрытую до этого «ядерную» психопатию, невроз же в таком случае рассматривается как первый симптом психопатии, как ее проявление.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: