Значение социальных факторов в генезе психопатий



У некоторых авторов, склонных отрицать значение социальных факторов в генезе психопатий, отмечается тенденция к преувеличению значения органических поражений центральной нервной системы при психопатиях вообще. Bilikiewicz считает всех психопатов органиками, а американский исследователь Chornyak приходит к выводу, что органические изменения, обусловливающие возникновение психопатий, могут возникать даже после острого бронхита, вследствие возникающей при нем аноксемии мозга.

Изучение взрослых психопатических личностей в неврологическом и электрофизиологическом аспектах, проведенное нами совместно с Б. В. Глаголевым и Н. А. Краснушкиной, показало, что примерно в 40% наблюдений можно констатировать наличие резидуальных органических изменений.

Кроме того, еще в 20% наблюдений диагностированы те или иные неврологические заболевания, требующие и в настоящее время активного лечения у невропатолога.

Однако наличие органических изменений само по себе, конечно, далеко не во всех случаях обусловливает возникновение психопатий.

В пользу этого положения свидетельствует, в частности, исследование Э. Ф. Казанца, который на основании статистического анализа большого клинического материала не смог отметить увеличения числа психопатий в группе больных, которые, будучи детьми, перенесли травмы головы с явлениями сотрясения мозга, по сравнению с другой группой, где собраны катамнезы детей, перенесших не мозговую травму.

Нельзя не согласиться с М. И. Лапидесом и Ю. А. Юрковой в том, что органические психопатии — это такие аномалии личности, где социальный фактор имеет такое же значение, как и биологический, аномалия развития центральной нервной системы дает лишь предрасположение к патологическому поведению. Существенными для реализации этого предрасположения являются неблагоприятные условия воспитания (Г. Е. Сухарева).


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: