Влияния бытовой обстановки



Огромное значение роли внешних факторов и при органических психопатиях явствует, в частности, из работ И. Л. Кулева, которому удалось показать, что при условии исключения психотравмирующего влияния бытовой обстановки более чем в 73% случаев «органических психопатий» наблюдается регредиентная динамика. Именно при обсуждении работы И. Л. Кулева О. В. Кербиков отметил, что с точки зрения учения о динамике психопатий наибольшее значение имеет возможность их обратного развития.

Итак, то, что клинически расценивается как психопатии, является сборной группой: это и «ядерные» психопатии, и конечные этапы патохарактерологических развитии, и случаи органических психопатий, преимущественно, социально запущенных. Все они со временем претерпевают известную динамику, перспективность изучения которой определяется запросами практики (например, профилактикой декомпенсаций и т. п.).

Под динамикой психопатий П. Б. Ганнушкин понимал изменение свойств личности «на долгий или короткий срок под влиянием тех или иных факторов». Он подчеркивал возможность и необходимость изучения психопатической личности «в ее взаимоотношениях с окружающей средой, с акцентом на последней».

С целью выяснения вопросов, возникающих при изучении факторов, вызывающих резкое временное ухудшение состояния психопатических личностей, мы отобрали те случаи, в которых динамике психопатии (независимо от ее генеза) были свойственны сменяющие друг друга периоды отчетливых ухудшений состояния (таких больных оказалось 75 человек).

С целью их сравнения были выделены отдельно начальные, последние к моменту обследования и промежуточные периоды ухудшений; если последних было несколько, то брался тот тип ухудшений, который был для данного больного более типичен. Всего удалось выделить 169 отчетливых периодов ухудшений, в том числе в 75 случаях отмечены первые ухудшения, в 36 — промежуточные, и в 58 случаях — последние к моменту обследования. Средние арифметические возрастов возникновения этих групп периодов соответственно таковы: 25,7—34,3—37,9 лет.

В данном разделе рассматриваются некоторые внешние факторы, обусловливающие клиническую динамику психопатий.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: