Психогении



Переходя к факторам, непосредственно вызывающим резкое ухудшение состояния наших больных, прежде всего следует остановиться на психогениях, так как именно они имеют в этом отношении наибольшее значение. Действительно, из 169 случаев ухудшений в 131 (77,3%) они зависели от наличия психогений. В том числе в 94 случаях (55,5%) речь шла о хронической психогенной травматизации и в 37 случаях (21,8%) об однократных психических травмах.

Казалось бы, что в силу усугубления психопатических свойств с возрастом конфликтность больных должна усиливаться, тем самым и возможности для психогений, особенно хронических, должны были бы увеличиваться. Однако на самом деле это не так.

При первом ухудшении состояния хронические психогении отмечаются в 64% случаев, при втором — в 53,5%. при третьем — в 44,7%. Не возрастает количество и однократных психогений.

Заслуживает внимания также тот факт, что при первом ухудшении состояния психопатических личностей значительно чаще, чем при последующих, встречается комбинация «этиогенных» факторов, их большая выраженность. Иными словами последующие ухудшения возникают значительно легче, чем первые

Интересно отметить, что, наряду с падением с возрастом значения хронических психогений, уменьшается и преимущественное значение хронических психогений семейного круга: для первого ухудшения они выше психогений, полученных вне его, на 14%, для второго — на 9%, для третьего — на 7%.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: