Однократные психогении



Что же касается однократных психогений, то среди них психогении семейного круга наблюдаются примерно на 10% чаще других психогений. Это соотношение с возрастом существенно не меняется.

Приведенные факты говорят о том, что психопатические личности с возрастом могут лучше адаптироваться к условиям семьи, чем к условиям трудовой деятельности, хотя именно условия семейного быта продолжают оставаться превалирующими среди факторов, вызывающих как острые, так и хронические психогении.

Неподходящая трудовая деятельность, смена условий работы. П. Б. Ганнушкин говорил о большом значении профессии в жизни психопата. По его мнению, правильно подобранная работа может обеспечить пациенту «внутреннее равновесие и гармонию», неподходящая же «культивирует те свойства психопатической личности, которые при других условиях остались бы невыявленными».

Неподходящая трудовая деятельность, беспрестанно предъявляющая повышенные требования к слабым сторонам личности больного, в некоторых случаях оказывается источником хронически психогенной травматизации, что может явиться для больного фактором чрезвычайной значимости.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: