Страхи обследованных больных



Многие из числа обследованных в силу своих особенностей панически боятся нового, испытывают страх перед необходимостью переделки жизненного стереотипа, в связи с чем продолжают работать в прежних, хотя и не совсем подходящих для них, но зато привычных условиях.

Быстрая, неожиданная, происшедшая помимо желания больного смена условий работы или жизни в случаях, когда нервной системе его присуща повышенная инертность (например, у психастеника), медлительность протекания нервных процессов (В. К Федоров), особенно если условия становятся более тяжелыми, также может рассматриваться как острая или хроническая психогенная травматизация.

Повышенная чувствительность к факторам такого рода описывалась, в частности, при детских психопатиях. Так, например, Т. П. Симеон отмечала, что ухудшения состояния ребенка-психопата, воспитывающегося в узком домашнем кругу, наступает в случае, если больной должен адаптироваться к большему коллективу детсада, школы и т. д. Разумеется, значение аналогичных факторов возрастает по мере усложнения условий жизни больного, т. е. в период его трудовой деятельности.

Особенно возрастает их роль, когда присоединяется церебральный атеросклероз, который сам по себе уменьшает подвижность нервных процессов, снижает возможности адаптации.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: