Ломка привычного динамического стереотипа



Большое значение имеет ломка привычного динамического стереотипа, необходимость создания нового, а также связанные с этим страхи, чувство неуверенности. Случаи, в которых это имеет место, представляют собой сложные переплетения различных моментов: обиды и сожаления в связи с утратой привычных связей, необходимость компенсировать на новом месте слабые стороны своей личности, приспособление к новым условиям работы, установление новых контактов и т. д. Иногда эти обстоятельства оказываются для психопатической личности слишком трудными. Они могут повести к ухудшению состояния.

Однако значение смены условий работы или условий жизни в ухудшении состояния сравнительно невелико — этот фактор отмечен в 14 наблюдениях (8,3%), чаще он играет роль предрасполагающего момента.

Иногда дело не доходит до развития декомпенсации в связи с тем, что психопатическая личность, не выдержав напряжения, переходит на новое место учебы, работы, меняет их одно за другим, все больше и больше проникаясь чувством собственной недостаточности и неудовлетворенности окружающим.

В каждом конкретном случае имеют место свои весьма определенные обстоятельства, которые врач должен соответствующим образом взвесить и оценить, что может оказаться весьма существенным для дальнейшей судьбы пациента.

Нам кажется совершенно справедливым замечание Д. Е.Мелехова о невозможности допускать аффективно-неустойчивых психопатов к материально ответственной работе, возбудимых— к работе с людьми, тревожно-мнительных — к административной, перверзных — к педагогической или лечебной работе.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: